Федеральная таможенная служба оформила почти 18 тыс. тонн гуманитарных грузов для жителей ДНР и ЛНР

С 1 марта 2022 года, момента начала формирования и оформления гуманитарных конвоев, Федеральной таможенной службой в регионах деятельности Центрального и Южного таможенных управлений оформлено почти 18 тыс. тонн гуманитарных грузов для жителей ДНР, ЛНР и отдельных регионов Украины. По данным на 6 мая 2022 года, это 287 гуманитарных конвоев, перевозивших преимущественно продукты питания, медикаменты и товары первой необходимости.

Работа ведется в усиленном режиме несения службы. Таможенные органы в максимально сжатые сроки проводят оформление гуманитарных грузов, для чего организовано оперативное взаимодействие с МЧС России. На постоянной основе ведется работа с представителями муниципальных образований, волонтерских организаций по вопросам формирования и отправления гуманитарной помощи. Среднее время оформления одного конвоя из 10 машин составляет 15-20 минут.

Основной поток гуманитарной помощи следует через пункты пропуска в регионе деятельности Южного таможенного управления (ЮТУ) – 206 гуманитарных конвоев или более 16 тыс. тонн гуманитарных грузов.

Мирным жителям городов и поселков централизованно, с соблюдением мер, направленных на обеспечение сохранности грузов и сопровождающих их лиц, конвоями доставляются бутилированная вода, чай, крупы, подсолнечное масло, сахар, консервы и другие продукты с длительным сроком хранения, а также лекарственные препараты и медицинские товары первой необходимости – перевязочные материалы, антисептические и дезинфицирующие средства.

Работа ЮТУ в части ускоренного и беспрепятственного оформления медицинских препаратов и принадлежностей, следующих в сопровождении врачей-добровольцев для оказания как экстренной, так и плановой медицинской помощи пострадавшим гражданам, получила высокую оценку в благодарственном письме министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

Для недопущения возникновения очередей в пунктах пропуска таможенными управлениями предпринимаются необходимые меры для предотвращения скопления транспорта и максимального оперативного совершения таможенных операций.

Задействуются все имеющиеся полосы контроля для осуществления таможенных операций в отношении лиц, товаров и транспортных средств, пересекающих границу. При необходимости организуется реверсивная схема движения транспорта – дополнительно задействуются встречные полосы движения.

 

Источник: ФТС России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать звонок
+
Жду звонка!