Вниманию участников ВЭД! Об использовании зачтенных в авансовые платежи излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, и их использование при последующем совершении таможенных операций

В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» возврат плательщикам излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей производится в форме их зачета в счет авансовых платежей без представления плательщиком соответствующего заявления. Возврат в форме зачета производится на основании корректировки сведений, указанных в декларации на товары, или на основании иных обстоятельств, определенных статьей 67 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Аналогичный порядок возврата применяется для денежного залога и утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств шасси и прицепов к ним.

Зачтенные в авансовые платежи излишне уплаченные (взысканные) таможенные пошлины, налоги, специальные пошлины, антидемпинговые пошлины, компенсационные пошлины, проценты, пени, денежный залог, утилизационный сбор в отношении колесных транспортных средств шасси и прицепов к ним можно использовать:

— при последующем совершении таможенных операций – для уплаты таможенных платежей;

— при отсутствии необходимости использования находящихся на остатках денежных средств – для возврата денежных средств.

 

В настоящее время на официальном сайте ФТС России размещены ответы на типовые вопросы в разделе «База типовых решений – Таможенные платежи».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать звонок
+
Жду звонка!