ФТС России информирует бизнес об упрощении таможенных процедур и мерах по снижению административных барьеров в условиях санкций

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов провел онлайн-встречу с представителями Общественного совета при ФТС России. Стороны обсудили вопросы поддержки бизнеса в условиях санкций.

В текущих реалиях основные усилия таможенных органов сосредоточены на ускоренном насыщении российского внутреннего рынка товарами первой необходимости – продовольствием, медицинскими препаратами, технологическим и промышленным оборудованием. В рамках этой работы принят упрощенный порядок оформления таких товаров. Данный пункт вошел в правительственный План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях экономических ограничений.

Для упрощения контрольных процедур были снижены объемы применения системы управления рисками, актуализировано около 200 профилей риска. Автоматизирована процедура транзита: 99% транзитных деклараций подается в электронном виде, реализована технология автовыпуска. Эти меры позволили ускорить прохождение грузов через границу без снижения эффективности контроля.

«Мы внимательно следим за ситуацией, ежедневно проводим заседание оперативного штаба ФТС России. Обстановка меняется очень быстро, мы незамедлительно рассматриваем и реагируем на поступающие от делового сообщества вопросы. От бизнеса в свою очередь ожидаем мобилизации и встречных шагов», – отметил Руслан Давыдов.

Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко отметил, что основным драйвером снижения давления на экономику является добросовестное ведение бизнеса. «Решать вопросы с таможней необходимо в легальном ключе. Отмечу, что на всех уровнях таможенные органы на наши предложения откликаются незамедлительно. Совместными усилиями мы сможем выдержать санкции», – сказал он.

Информирование участников ВЭД о предпринимаемых таможенными органами мерах по упрощению контрольных процедур и снижению нагрузки на бизнес в условиях санкций – одна из важнейших задач ФТС России в текущих условиях. В рамках её реализации с 14 по 18 марта региональные таможенные управления и таможни, непосредственно подчиненные ФТС России, провели консультативные советы, круглые столы, семинары и другие просветительские мероприятия.

На встречах представителей таможенных органов и бизнеса были рассмотрены изменения законодательства Российской Федерации, направленные на нивелирование последствий экономических ограничений, даны разъяснения нормативных документов, регламентирующих специальные экономические меры в сфере внешней торговли, а также озвучены практические шаги по оптимизации совершения таможенных операций в целях снижения административной нагрузки на бизнес.

В рамках вступивших в силу 10 марта текущего года положений Постановлений Правительства Российской Федерации №№ 311,312 и 313 особое внимание участников ВЭД было обращено на перечень таможенных процедур, при помещении товаров под которые не требуется разрешительный порядок вывоза. Были даны разъяснения по вопросам применения формы сертификата происхождения товаров при ввозе и вывозе продукции, вынужденной корректировки декларации на товары, получения разрешения на вывоз импортных товаров за пределы РФ и по ряду других волнующих предпринимателей проблем.

Кроме того, представители бизнеса проинформированы о порядке таможенного оформления товаров, необходимых для эксплуатации рыболовных судов, при выходе судна на промысел в исключительную экономическую зону Российской Федерации.

Отдельное внимание было уделено требованиям маркировки продукции. До 1 марта 2023 года допускается ввоз на территорию Российской Федерации продукции без маркировки, предусмотренной обязательными требованиями, в том числе в части маркировки единым знаком обращения на рынке ЕАЭС (знак ЕАС). Это касается продукции, предназначенной для обращения исключительно на территории Российской Федерации. При этом такая маркировка в обязательном порядке должна быть нанесена на  ввезенную продукцию до ее реализации потребителю.

В условиях внешнеэкономического давления таможенные органы остаются максимально открытыми при взаимодействии с бизнесом и деловыми кругами. ФТС России ежедневно проводится оперативный мониторинг складывающейся экономической ситуации. Взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельности по проблемным вопросам осуществляется в оперативном режиме.

Выработанные Правительством РФ и другими ведомствами решения в части упрощения и ускорения таможенных и других контрольных процедур незамедлительно доводятся ФТС России до территориальных таможенных органов для их практической реализации. Кроме того, в структурных подразделениях ФТС России созданы «горячие линии» для физических лиц и участников ВЭД, при обращении граждан непосредственно в таможенные органы должностными лицами представляются все необходимые консультации.

 

Источник: ФТС России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать звонок
+
Жду звонка!