В Госдуму внесен законопроект о гармонизации таможенного законодательства РФ и Белоруссии

Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации Договора между Россией и Белоруссией о гармонизации таможенного законодательства двух стран и сотрудничестве в таможенной сфере. Документ опубликован в электронной базе Государственной думы.

Речь идет о договоре, подписанном 24 февраля в Москве и 4 марта в Минске.

Договор разработан для реализации Союзной программы по гармонизации налогового и таможенного законодательства РФ и Белоруссии, а также сотрудничеству в таможенной сфере. Договор предусматривает сотрудничество таможенных служб двух стран по следующим направлениям: информационное взаимодействие и взаимный обмен сведениями; создание в структуре Таможенного комитета Союзного государства Межгосударственного центра для координации работы по управлению рисками, а также для реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций; совместный таможенный контроль; категорирование лиц, совершающих таможенные операции; взаимодействие мобильных групп таможенных органов РФ и Белоруссии; регулирование института уполномоченного экономического оператора.

Договором предусматривается утверждение единых подходов к осуществлению категорирования лиц, совершающих таможенные операции. Порядок проведения категорирования лиц устанавливается федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

Во время IX Форума регионов Белоруссии и России в Гродно в конце июня первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев заявил, что страны активно реализуют 28 союзных программ, предусмотренных Основными направлениями реализации Договора о создании Союзного государства на 2021 — 2023 годы. Среди приоритетных задач сенатор назвал создание единого экономического пространства, унификацию регулирования взаимной торговли, гармонизацию налогового и таможенного законодательства, а также сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать звонок
+
Жду звонка!